Администрация Иссинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ АВТОКРЕСЛУ
КАК ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ АВТОКРЕСЛУ
Безопасность дорожного движения 13.01.2021

Проводя профилактические рейды по контролю за водителями не нарушающими правила перевозки детей мы слышим самое распространенное оправдание -  «Мы в кресле не ездим, потому что плачем, ребенок сам отстегнулся».

Дети капризничают и не хотят ездить в специальном автомобильном кресле. Важно не идти на поводу у ребенка и помнить, что кресло при аварии спасёт жизнь и здоровье малыша, а в ответе за него именно вы. Вам и предстоит «подружить» ребенка с детским креслом.

Поэтому первый, и самый важный шаг к «дружбе» с детским креслом должен сделать не ребенок, а родители – уяснить для себя, что от этого аксессуара в буквальном смысле зависит жизнь и здоровье их чада. И относиться к нему соответственно.

 Всегда пристегивайтесь в машине ремнем безопасности и заставляйте делать то же самое всех пассажиров, особенно на заднем сидении. Если хотя бы раз ребенок увидит, что кто-то из взрослых едет в машине не пристегнутым, то убедить его после этого пристегнуться в детском кресле будет крайне сложно. Детскую логику «если кому-то можно, то почему мне нельзя?» не перебьют никакие аргументы. Поэтому будьте последовательны: хотите, чтобы ребенок ездил безопасно – подавайте пример, пристегивайтесь сами и заставляйте всех пассажиров. Кстати, это необходимо не только в «воспитательных» целях: при ДТП непристегнутый пассажир, летающий по салону, может смертельно травмировать даже пристегнутого в детском кресле ребенка.

Возите ребенка в кресле с самого рождения.

Если же первое время возить ребенка на руках (что, к слову, крайне опасно и запрещено ПДД), то потом процесс привыкания к детскому креслу будет болезненным и долгим.

 Не идите на поводу у ребенка. Компромиссы вроде «сегодня едем без кресла, а завтра в кресле» не допустимы. В этом случае ребенок поймет, что ехать в детском кресле совсем не обязательно, достаточно лишь заплакать, и дальше поедем у мамы на руках. В дальнейшем усадить ребенка в кресло станет ещё сложнее.

Если ребенок стал плакать и вырываться, то правильным будет не позволить «в этот раз» доехать не в кресле, а остановиться, заглушить мотор и объяснить, что «машинка не хочет, чтобы в ней ехали не пристегнутыми, машинка сломалась». Это момент, когда действительно нужно проявить принципиальность.

5.       Не кричите на ребенка и не раздражайтесь. Да, плач и крики в салоне машины порой способны вывести из себя кого угодно, но важно запастись терпением. Поймите, если ребенку не нравится ездить в детском кресле – проблема не в ребенке и не в кресле, а в том, что вы что-то делаете не так. Анализируйте свой подход и вносите коррективы.

Эти 5 принципов важно соблюдать всем родителям-автомобилистам. Ну а чтобы не превратить использование детского кресла в муку для себя и ребенка, есть целый ряд маленьких хитростей.

• Если ребенку уже исполнилось хотя бы 3 года, разумно привлечь его к выбору детского кресла. Сходите в магазин вместе, как за новой и очень интересной игрушкой. Пусть малыш рассмотрит кресла вблизи, посидит в нескольких и выберет самое комфортное и красивое. Тогда езда в нем будет доставлять только положительные эмоции.

Правда, здесь есть оговорка: малышу может понравиться самое дешевое китайское кресло, которое будет самым небезопасным, некачественным, но зато с самой яркой расцветкой. Поэтому нужно заранее определиться с несколькими вариантами брендов/моделей, и вести ребенка в тот магазин, где представлены именно эти кресла.

• Не нужно сразу после покупки устанавливать кресло в машине. Ребенок должен привыкнуть к нему, поэтому разумно сперва принести кресло домой и дать малышу вдоволь с ним наиграться. Пусть посидит в нем, освоится; также можно усадить в кресло и любимые игрушки ребенка.

• Первые поездки на машине с ребенком в детском кресле лучше совершать на короткие расстояния – пусть малыш сперва привыкнет к новым ощущениям, прежде чем отправляться вместе в длительные поездки.

• Если ребенок (особенно грудничок) плачет и кричит, первым делом убедитесь, удобно ли ему в кресле: не жарко, не жмут ремни, не натирают складки одежды.

• Лучше, чтобы на заднем сидении в машине рядом с ребенком сидел кто-то из взрослых (но обязательно пристегнутый ремнем безопасности!), особенно по началу. Во-первых, малышу так будет спокойнее, во-вторых, если он попытается расстегнуть ремни кресла и выбраться, то это можно будет сразу пресечь.

Если в салоне только один взрослый (водитель) – установите детское кресло на переднее сиденье, это не запрещено правилами. Так ребенок всегда будет в поле зрения, и его можно будет развлечь или успокоить.

Во многих современных машинах передняя пассажирская подушка безопасности отключается специальной кнопкой – сделайте это, если везёте ребенка впереди. Если подушка не отключается, то отодвиньте пассажирское сиденье до упора назад. Устанавливать детское кресло на переднем сидении спинкой назад нельзя.

• Лучший способ сделать поездку приятной – занять ребенка чем-нибудь. Вот лишь несколько вариантов:

1. DVD-проигрыватель с любимыми мультиками.

2. Чехол с кармашками, одетый на кресло перед ребенком. В кармашки кладутся карандаши, фломастеры, альбомы и раскраски – малышу будет чем заняться в дороге!

3. Игрушечный руль – пусть ребенок «рулит» машиной вместе с вами! Особенно хорошо работает, когда детское кресло установлено на переднем сидении.

4. Любимые игрушки ребенка рядом с креслом на заднем сидении. А можно купить и особенные, «дорожные» игрушки, которые будут «жить» только в машине – тогда ребенок будет вдвойне рад каждой новой поездке на машине.

• Если у вас есть знакомые с детьми, которые уже привыкли к детскому креслу, то подстройте «случайную» встречу с ними, чтобы ваш ребенок увидел, как другие дети садятся в детские кресла. Дети очень любят повторять друг за другом, к тому же, это будет лишним доказательством, что специальное кресло – это норма, а не пытка, выдуманная исключительно вами.