Администрация Иссинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Работодателям об электронной трудовой книжке
Работодателям об электронной трудовой книжке
Социальная сфера 29.01.2020

Федеральным законом от 16 декабря 2019 года № 439- ФЗ « О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» (далее – Федеральный закон № 439-ФЗ) определен порядок формирования с 01 января 2020 года сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

         С 01 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение и пр.), либо работником подано заявление о выборе ведения сведения о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки (форма СЗВ-ТД).

              По лицам, впервые поступающим на работу после 31 декабря 2020 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

        Способ подачи сведений о трудовой деятельности зависит от численности работников за предшествующий отчетный период (месяц) :

       - если работников 25 и более, представляется электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Законом об электронной подписи;

          - если работников менее 25, работодатель по своему усмотрению может направить сведения в форме указанного электронного документа или на бумажном носителе.   

       На основании сведений о трудовой деятельности застрахованных лиц, представленных страхователями по форме СЗВ-ТД в ПФР по запросу граждан будет формироваться новая форма выписки из электронных трудовых книжек — СЗИ-ТД.

          Сведения из трудовой книжки можно получить в бумажном виде:

-       у работодателя (по последнему месту работы)

-       в территориальном органе Пенсионного фонда России

-       в МФЦ

-       в личном кабинете на сайтах ПФР, ЕПГУ.      

       За ненадлежащую работу со сведениями о трудовой деятельности работодатель (его должностное лицо) может быть привлечен к административной ответственности.