Администрация Иссинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Особенности диспансерного наблюдения по ОМС
Особенности диспансерного наблюдения по ОМС
Социальная сфера 05.03.2020

Диспансерное наблюдение – это контроль за состоянием здоровья людей, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных патологических состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения определяются врачом. Оно требуется гражданам, страдающим отдельными видами хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний (онкология, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др), людям, находящимся в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых острых заболеваний (в том числе травм и отравлений).

Осуществляется диспансерное наблюдение бесплатно по полису ОМС по месту прикрепления гражданина к медицинской организации и подразумевает активные посещения пациентом участкового врача-терапевта или врача по профилю заболевания. На приеме медицинский работник проведет контрольную проверку состояния здоровья и при необходимости назначит дополнительное или скорректирует текущее лечение. По медицинским показаниям врач может назначить лабораторные и инструментальные исследования, выдать направление в медицинскую организацию, оказывающую специализированную (высокотехнологичную) медицинскую помощь, в отделение медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования или группового профилактического консультирования (школу пациента). Кроме того, диспансерное наблюдение включает в себя разъяснение правил действий при развитии болезни не только самому пациенту, а также людям, совместно с ним проживающим.

Длительность диспансерного наблюдения зависит от характера заболевания и степени его развития. Количество посещений врача прописана в приказе Минздрава РФ от 29.03.2019 № 173н. Согласно нормативному документу пожизненного наблюдения требуют пациенты, имеющие такие заболевания как: стабильная ишемическая болезнь сердца (обследование не реже 2 раз в год); артериальная гипертония 1 - 3 степени (обследование не реже 2 раз в год); хроническая сердечная недостаточность (обследование не реже 2 раз в год); преддиабет и сахарный диабет 2 типа (обследование не реже 1 раза в 6 месяцев) последствия перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (первый год - раз в 3 месяца, затем не реже 1 раза в 6 месяцев); язвенная болезнь желудка (обследование не реже 1 раза в 6 месяцев); бронхиальная астма (обследование не реже 1-3 раза в год) и др.

Также согласно документу в случае невозможности посещения пациентом, подлежащим диспансерному наблюдению, медицинской организации в связи с тяжестью состояния или нарушением двигательный функций проведение диспансерного приема в амбулаторных условиях может осуществляться на дому.

Прогресс в лечении во многом зависит от самого пациента. Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняет все назначения, то риск развития заболевания и осложнений снижается.

Напомнят о необходимости обращения к врачу в рамках диспансерного наблюдения страховые представители. Они осуществляют информирование населения различными способами связи: почтовая/смс рассылка, телефонные звонки, мессенджеры. С начала 2020 года сотрудники страховых медицинских организаций уведомили о предстоящем посещении врача более 60 тысяч жителей региона.

Если у Вас остались вопросы, касающиеся диспансерного наблюдения по полису ОМС, Вы можете задать их по телефону «горячей линии» - 8-800-100-80-44 (бесплатно, круглосуточно). Сотрудники страховых медицинских организаций не только проконсультируют, но и при необходимости защитят Ваше право на оказание бесплатной медицинской помощи.