Администрация Иссинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Информация для аграриев
Информация для аграриев
Экономика, предпринимательство 29.06.2021

В преддверии предстоящего сезона апробации (регистрации) семенных посевов в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области 18 июня 2021 года состоялось совещание с ответственными лицами органов АПК и сельхозтоваропроизводителями региона в режиме видеоконференцсвязи.

От Россельхозцентра участие приняли руководитель филиала Владимир Сальников и главный агроном Татьяна Шатрова. Также в состав участников вошли начальники районных и межрайонных отделов, которые присутствовали на ВКС в администрациях.

В ходе совещания рассматривались вопросы, касающиеся оформления соответствующих документов на семенной материал сельскохозяйственных культур и засеваемые им площади.

Напомним, что оказание услуг в области семеноводства должно проводиться с соблюдением требований законодательства к производству семян:

- наличие документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян;

- наличие документов, подтверждающих законность производства (выращивания) семян, а именно лицензионных договоров на сорта, охраняемые патентами на селекционные достижения;

- наличие документа на право производства семян категории оригинальные.

Крупные сельхозпредприятия, не входящие в Единый Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, должны заключить лицензионные договоры на производство семян для собственных нужд растений сортов, охраняемых патентом. Без лицензионного договора, услуги по апробации (регистрации) семенных посевов сортов, охраняемых патентом, проводиться не будут.

Субъекты малого и среднего предпринимательства, входящие в Единый реестр, а также граждане, могут воспользоваться так называемой «фермерской льготой», которая дает им право производить в течение двух лет семена (два поколения) охраняемого патентом сорта растения без наличия лицензионного договора для использования их на собственные нужды (не для продажи). В течение двух лет оплата оригинатору сорта не требуется. Если после двух лет использования семенного (посадочного) материала не будет заключен договор с патентообладателем, то услуга по апробации (регистрации) не будет оказана, и сортовые семена перейдут в рядовые.

Единый Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства размещен на сайте: https://rmsp.nalog.ru/search.html#.

При проведении апробации семенного посева, семена с которого подлежат реализации, заключение лицензионного договора необходимо для всех категорий сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того на партии семян сельскохозяйственных культур, предназначенные для реализации, необходимо получить протоколы испытаний в лаборатории, аккредитованной в национальной системе Росаккредитации. Пензенский филиал разработал механизм взаимодействия с аккредитованными испытательными лабораториями соседних регионов. Принцип работы по определению посевных качеств семян, предназначенных на собственные нужды, не изменился.

Консультации по обозначенным выше вопросам можно получить в отделе семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области, а также в районных и межрайонных отделах.