Администрация Иссинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Информация ПФР о привлечении к административной ответственности должностных лиц
Информация ПФР о привлечении к административной ответственности должностных лиц
Социальная сфера 04.02.2021

В целях предупреждения нарушения законодательства Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что должностные лица страхователей в соответствии со статьей 15.33.2 КоАП несут административную ответственность:

- за непредставление в установленный Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ срок оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;

- за отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;

- за представление сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в неполном объеме или в искаженном виде.

Таким образом, каждое из этих противоправных действий (бездействия) образует самостоятельные составы административных правонарушений.

Субъектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ, является руководитель юридического лица, являющегося страхователем.

Вместе с тем положениями части 1 статьи 4.4 КоАП определено, что при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

При этом виновное лицо может быть неоднократно привлечено к административной ответственности в течение всего периода неисполнения возложенных законом обязанностей.

Размер административного штрафа на должностных лиц составляет от трехсот до пятисот рублей.

В силу части 1 статьи 1.6 КоАП лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Дополнительно отмечаем, что административный штраф по КоАП является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами (часть 1 статьи 3.1 КоАП).