Администрация Иссинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
16 600 сельских пенсионеров получает доплату к пенсии
16 600 сельских пенсионеров  получает доплату к пенсии
Социальная сфера 25.10.2021

16 600 жителей Пензенской области получает надбавку к пенсии за длительный «сельский» стаж. Размер прибавки в 2021 году составляет 1511,12 рублей – это 25 процентов от размера фиксированной выплаты.

Право на данную доплату имеют получатели страховой пенсии по старости или по инвалидности, у которых продолжительность стажа работы в сельском хозяйстве составляет не менее 30 лет, при условии, что они проживают в сельской местности и не работают.

Для расчета «сельского» стажа учитывается работа, которая осуществлялась в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 1 января 1992 года – на территории союзных республик бывшего СССР) в сферах растениеводства, животноводства, рыбоводства.

Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским работникам, включает более 500 профессий.

Прибавка не устанавливается пенсионерам, которые работали в сельсоветах, поселковых магазинах, детсадах и медпунктах, а так же не распространяется на тех, кто проживает в сельской местности, но свой трудовой стаж заработал в городе.

 При устройстве на работу сельским пенсионерам, получающим доплату, необходимо сообщить об этом в ПФР, поскольку в таком случае выплата надбавки прекращается. Если несвоевременно проинформировать ПФР о трудоустройстве, может образоваться переплата, которая подлежит возмещению в ПФР. После увольнения доплата восстанавливается в заявительном порядке.